PEMODELAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELOMPOK DENGAN METODE FUZZY WEIGHTED PRODUCT UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT PNEUMONIA - Syaukani, Muhammad; Kusnanto, Hari (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Pneumonia merupakan infeksi diujung bronkiol dan alveoli serta penyakit yang terbanyak mengakibatkan kematian untuk setiap tahunnya, terbatasnya tenaga medis di puskesmas dibandingkan dengan jumlah penduduk mengakibatkan sering terlambatnya pelayanan terhadap pasien pneumonia. Penelitian ini fokus pada pengembangan pemodelan sistem pendukung keputusan kelompok untuk mendiagnosis pasien pneumonia pada orang dewasa. Sistem ini dirancang sebagai alat bantu tenaga medis dalam mendiagnosis pasien pneumonia dan menurunkan tingkat keterlambatan penanganan terhadap pasien pneumonia serta meminimalisir adanya kesalahan pemberian antibiotik terhadap pasien pneumonia. Sistem Pendukung Keputusan Kelompok (SPKK) dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrogramman PHP sedangkan untuk mengolah basis data pengetahuan menggunakan database MySQL, untuk memberikan nilai tabel keputusan yang merupakan keterkaitan antara gejala dan gangguan, serta pemberian nilai preferensi ketiga orang pakar yaitu ahli paru-paru, ahli internis dan ahli farmasi menggunakan Fuzzy Segitiga. Pada tahap agregasi preferensi digunakan Fuzzy Linguistic Quantifier dan tahap perangkingan menggunakan Weighted Product. Sistem diuji dengan cara memasukkan gejala-gejala pneumonia tanpa melibatkan seorang pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mendukung untuk mendiagnosis penyakit pneumonia. Kata Kunci : , Fuzzy, ,