THE POTENTIAL OF IRON SAND FROM THE COAST SOUTH OF BANTUL YOGYAKARTA AS RAW CERAMIC MAGNET MATERIALS - Rusianto, Toto; Wildan, M. Waziz; Abraha, Kamsul; Kusmono, Kusmono (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Magnet merupakan bahan teknik yang kebutuhannya meningkat seiring dengan meningkatnya perkembangan industri elektronika di Indonesia, akan tetapi kebutuhan magnet di Indonesia masih diimpor dari luar negeri. Sementara bahan baku magnet berupa besi oksida tersedia cukup banyak di Indonesia, salah satunya pasir besi di pantai Selatan Yogyakarta. Pasir besi mengandung sifat magnetik karena adanya mineral magnetite (Fe3O4) berwarna hitam, maghemite ( -Fe2O3), Rutil (FeTiO3), yang besifat magnetik. Mineral magnetit dapat dikembangkan menjadi bahan magnet contohnya untuk pita magnetik, magnet speaker, magnet motor listrik dan lain-lain. Pasir besi di pantai selatan Bantul Yogyakarta berwarna abu-abu kehitaman menunjukan adanya kandungan material magnetik dalam jumlah besar. Hasil pengujian dengan menggunakan magnet, rata-rata 66.32% berat menempel pada magnet, dari hasil tersebut dilakukan pemisahan dengan metode sieving persentase jumlah terbesar sebanyak 32% pada ukuran bukaan <+212 m. Pengujian dilakukan pada pasir yang menempel pada magnet dan hasil sieving pada jumlah terbesar. Hasil karakteristik material magnetik menggunakan Vibrating Sample Magnetometer (VSM), menunjukan saturation magnetisation (Ms) adalah 13,18 emu/gr dan 36,49 emu/gr, magnetik remanen (Mr) 4,15 emu/gr dan 7,95 emu/gr, koersivitas (Hc) 230 Oe dan 186 Oe, suseptibilitas massa ( ).1,45 Ã—10-4 m3/kg dan 4,31 Ã—10-4 m3/kg. Hasil uji XRD menunjukan dominasi magnetite dan maghemite pada pasir besi. Berdasarkan kajian tersebut, bahwa pasir pantai Selatan Bantul Yogyakarta merupakan material magnetik. Material mangetik yang terkandung pada pasir pantai memiliki potensi sebagai bahan keramik magnet (MO.xFe2O3).