RANCANG BANGUN SMS SERVER MANAJEMEN PENJUALAN STUDI KASUS PADA CV. MULTICELLULER - Sugiyanto, Sigit; Utami, Ema; Arief, M.Rudyanto (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Dengan maraknya penggunaan telepon seluler untuk mengirim SMS (Short Message Service). Dengan adanya kasus untuk manajemen penjualan telepon seluler berbasis SMS Server, maka kemudian muncul gagasan untuk membuat suatu sistem yang mampu memberikan informasi data telepon seluler pada toko baik kepada pemilik toko dan pembeli dengan menggunakan teknologi layanan SMS yang mempunyai kemudahan dan murah dalam pengaksesannya. SMS Server yang diintegrasikan dengan database ini di desain mampu mengatasi kendala faktor geografis dalam mendapatkan informasi data telepon seluler pada toko. Sistem model client server manajemen penjualan berbasis sms server didalamnya terdapat 2 jenis komputer. Pertama komputer client berbasis Visual Basic yang mempunyai fungsi dapat melakukan transaksi penjualan dan pembelian barang, yang kedua komputer server berbasis PHP didalamnya dapat melakukan manajemen sms dan juga semua hasil transaksi pembelian dan penjualan pada komputer desktop disimpan pada database komputer server ini. Tujuan perancangan model client server manajemen penjualan berbasis sms server ini adalah membuat suatu perangkat lunak yang dapat melakukan proses transaksi penjualan telepon seluler dan laporannya, serta dapat memberikan informasi laporan transaksi penjualan telepon seluler, total penjualan telepon seluler dan informasi stok barang telepon seluler yang dilakukan oleh pemilik toko melalaui SMS, sedangkan pembeli dapat mencari informasi stok barang telepon seluler yang masih ada dalam toko dan informasi harga telepon seluler melalaui SMS.