ANALISIS VISUALISASI DATA KEAMANAN JARINGAN - Ernawati, Tati (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Aktivitas monitoring keamanan jaringan akan menjadi masalah besar apabila data yang diolah sangat banyak sementara alat analisis yang digunakan masih manual. Isu yang muncul tentang keamanan jaringan didasari atas konsep sebuah komputer yang terhubung ke dalam sebuah jaringan yang rentan terhadap serangan, selain itu mayoritas pengguna tidak memiliki latar belakang keamanan untuk mengidentifikasi aktivitas yang berbahaya sehingga seringkali lalai dalam memonitor sejumlah besar lalu lintas dalam sebuah jaringan yang kompleks. Hal ini baru disadari setelah sebuah komputer atau sistem terinfeksi oleh virus atau perangkat lunak yang mencurigakan. Paper ini menjelaskan tentang analisis visualisasi data keamanan jaringan. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus, analisis dilakukan pada monitoring jaringan berbasis teks/numerik dan berbasis visual. Hasil analisis menunjukan bahwa hasil pengamatan dengan menggunakan visual dapat memeriksa lalu lintas jaringan dan mendeteksi anomali jauh lebih cepat daripada dengan cara manual (berbasis teks/numerik).