WLAN FINGERPRINT UNTUK PREDIKSI LOKASI OBJEK DALAM GEDUNG - Ginting, Taman; Widyawan, Widyawan; Kusumawardani, S.S. (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Kemajuan teknologi Wireles LAN sudah sangat banyak digunakan publik sebagai media komunikasi dan banyak diaplikasikan di berbagai tempat, mulai dari kampus, pertokoan, perkantoran bahkan tempat-tempat umum. Teknologi wireless LAN dengan memanfaatkan nilai RSS (Received Signal Strength) yang diperoleh dari acces point (AP) yang sudah ada bisa di aplikasikan untuk estimasi lokasi objek dalam ruangan . latar belakang Hal ini yang mendasari untuk estimasi lokasi objek dalam ruangan dengan metode fingerprint. Penelitian ini difokuskan pada pemanfaatan RSS mengunakan 5 acces point dan lokasi penelitian dilakukan di lantai 3 gedung JTETI UGM. Pengambilan data fingerprint dilakukan dengan grid 1 x 1 meter bertujuan untuk mendapatkan tingkat akurasi yang tinggi. Memprediksi lokasi objek ini dengan metode fingerprint mengunakan algoritma k-Nearest Neighbor (kNN) dan Naïve Bayes. Dari fase off-line hasil Visualisasi pada peta fingerprint menunjukan bahwa kekuatan sinyal yang diterima disetiap grid pengukuran berbeda. fase on-line rata-rata kesalahan jarak terhadap estimasi lokasi algoritma Naïve Bayes lebih baik dibanding dari algoritma kNN.