REDESAIN LOCKER DOSEN DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Wisnubroto, Petrus; Susilawati, Rina (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Desain merupakan hasil kreativitas budi-daya (man-made object) manusia yang diwujudkan untuk memenuhi kebutuhan manusia, memerlukan perencanaan, perancangan dan pengembangan desain (redesain), yaitu mulai dari tahap menggali ide atau gagasan, dilanjutkan dengan tahapan pengembangan, konsep perancangan, dan pembuatan prototipe. Salah satu produk yang bisa memenuhi kebutuhan manusia di kampus adalah Locker dosen yang berfungsi untuk menyimpan barang yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar, berisi barang-barang yang berhubungan dengan materi perkuliahan dan penitipan tugas-tugas dari mahasiswa. Desain locker sebelumnya digunakan untuk seluruh dosen tidak memiliki fasilitas penyimpanan materi perkuliahan dan penitipan tugas mahasiswa yang memadai. Pada penelitian ini menggunakan data antropometri dengan tujuan mencari keserasian produk dengan manusia yang memakainya. Masing-masing locker memiliki dua fasilitas yang berfungsi sebagai penitipan tugas mahasiswa dan penyimpanan materi perkuliahan dosen, untuk lebar masing-masing locker adalah 30 cm dengan ketebalan 45 cm dan tinggi 50 cm, agar keamanan materi perkuliahan tetap terjaga maka penitipan tugas mahasiswa dimasukkan melalui loket yang dibuat pada pintu locker dengan dimensi panjang 25 cm dan lebar 2.5 cm. Dimensi penempatan odner dibuat melingkar untuk pengoptimalan ruang dengan tinggi 39 cm Ã˜ 70 cm. Bagian teratas penempatan odner tingginya 32 cm. Penempatan laporan mahasiswa dibuat dibagian bawah, diantara locker dengan masing-masing ketinggian 30 cm dengan lebar 94 cm. maka tinggi keseluruhan 160 cm, lebar 45 cm dan panjang 235 cm. Penggunaan roda pada alas locker berfungsi agar lebih praktis dalam pemindahan locker. Dari perancangan desain locker ini, maka dihitung biaya produksi pembuatan locker sebesar Rp. 4.695.000,- Dengan locker yang ada maka materi perkuliahan dan penitipan tugas mahasiswa, odner serta laporan tugas mahasiswa lebih rapi dan aman.