GENESA DAN KELIMPAHAN MINERAL LOGAM EMAS, DAN ASOSIASINYA BERDASARKAN ANALISIS PETROGRAFI, DAN ATOMIC ABSORBTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS), DI DAERAH SANGON, KABUPATEN KULONPROGO, PROPINSI DIY - Purnamawati, Dwi Indah; Tapilatu, Stiwinder Renata (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara terbentuknya serta kelimpahan mineral logam emas (Au) dan asosiasinya, dari analisis petrografi dan analisis Atomic Absorbtion Spectrophotometry (AAS). Metode penelitian yang dipakai adalah dengan cara penggabungan data lapangan, dan analisis laboratorium dan pengambilan data sekunder. Analisis petrografi dilakukan untuk mengetahui genesa/pembentukan mineral-mineral logam emas dan asosiasinya. Berdasarkan dari hasil analisis petrografi, menunjukkan bahwa mineralisasi emas dan asosiasinya yang terdapat di Daerah Sangon, Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, menghasilkan alterasi bertipe propilitik. Sedangkan berdasarkan hasil analisis Atomic Absorbtion Spectrophotometry (AAS), menunjukkan bahwa kandungan/kadar mineral logam Au memiliki kandungan/kadar paling rendah dibandingkan dengan asosiasi mineral logam lainnya. Kadar Au hanya 1,274 ppm atau 0,0001274%.