PENERAPAN DESIGN PATTERN DALAM PERANCANGAN WEB ORDER - Kosasi, Sandy; David, David (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini menerapkan Design pattern dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di dalam proses pemesanan yaitu pada proses pencatatan menu pesanan dan pembayaran yang menghasilkan informasi yang kurang akurat. Alat analisis yang digunakan antara lain BPMN, Use Case Diagram, Sequence Diagram, User Interface Diagram, Class Diagram, Component Diagram, dan Deployment Diagram. Penelitian menghasilkan presentation layer berbasis web dengan menggunakan HTML, JavaScript, JQuery, JQueryUI, JSPX, Apache Tiles, dan Spring Web MVC. Business logic layer (backend) dikembangkan menggunakan teknologi Java dan Spring Core. Data access layer dikembangkan dengan Spring Data JPA, JPA Hibernate Provider, dan MySQL Server. Deployment dilakukan pada infrastruktur cloud yaitu Cloud Foundry. Sistem web order yang diusulkan memudahkan dalam pemesanan dan pembayaran yang cepat, tepat dan akurat.