PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK APLIKASI CONTROL CHART SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS PROSES PRODUKSI - Pararta, Wilhelmus Abisatya; Yuniarto, Hari Agung (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Salah satu hal yang paling penting dalam pengendalian kualitas adalah mengendalikan variasi kualitas produk. Padahal, adanya variasi ini sangat sulit untuk dihindari. Salah satu alat bantu yang dapat digunakan untuk mengendalikan ini adalah control chart. Namun, karena penggunaannya yang rumit, tidak sedikit pihak-pihak yang melakukan kesalahan dalam penggunaannya. Untuk meminimalisasi hal ini, pada penelitian ini dibangun perangkat lunak untuk penggunaan control chart. Untuk pengembangannya, digunakan MATLAB 7.8.0.347 (R2009a) dan penelitian terkait control chart. Hasilnya, perangkat lunak ini dapat digunakan dalam pengimplementasian control chart guna mengendalikan kualitas proses, mulai dari proses pemilihan control chart hingga pembuatan grafiknya.