STUDI USABILITAS SITUS BERITA VERSI MOBILE PADA KOMPUTER TABLET - Ardiyanto, Ardiyanto; Indriany, Emmy; Pararta, Wilhelmus A.; Saputro, Oktiyanto A.; Dharmastiti, Rini (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Pada penelitian ini, studi usabilitas pada situs berita versi mobile akan dilakukan. Studi menitikberatkan untuk memahami konfigurasi usabilitas dari situs berita versi mobile. Penelitian ini menggunakan situs berita detik.com dan kompas.com sebagai objek penelitian. Situs berita diakses dengan menggunakan komputer tablet. Sepuluh responden turut serta dalam penelitian ini. Responden diminta untuk menyelesaikan beberapa beberapa tasks yang terkait penggunaan situs berita. Hasil penelitian ini selanjutnya akan ditampilkan dalam lima atribut usabilitas menurut Nielsen. Untuk atribut learnability, situs berita detik.com memiliki masalah pada tombol home, sedangkan situs berita kompas.com memiliki masalah pada bagian berita terkait. Untuk atribut efficiency, permasalahan usabilitas terjadi pada tombol home, bagian berita terkait, dan bagian berita terpopuler pada kedua situs tersebut. Untuk atribut memorability, permasalahan usabilitas terjadi tombol home detik.com, sedangkan pada kompas.com hal ini terjadi pada tombol home, bagian berita terkait, dan bagian berita terpopuler. Untuk atribut error, error hanya terjadi pada saat responden menyelesaikan task dengan situs berita detik.com. Untuk atribut terakhir, satisfaction, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kepuasaan responden baik dari detik.com dan kompas.com. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka pada beberapa bagian seperti berita teraktual dan search baik dari situs berita detik.com dan kompas.com versi mobile tidak ditemukan permasalahan usabilitas sehingga fitur tersebut dapat dipertahankan. Sedangkan pada bagian lain seperti tombol home, bagian topik, bagian berita terkait, dan bagian berita terpopuler perlu dimodifikasi agar permasalahan usabilitas tidak muncul kembali.