PERBANDINGAN UNJUK KERJA PROTOKOL ROUTING AD HOC ON-DEMAND DISTANCE VECTOR (AODV) DAN DYNAMIC SOURCE ROUTING (DSR) PADA JARINGAN MANET - Sidharta, Yonas; Widjaja, Damar (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Perkembangan jaringan komputer saat ini mulai bergeser dari jaringan berkabel ke jaringan nirkabel (wireless). Perkembangan ini merupakan tuntutan dari meningkatnya kebutuhan masyarakat akan akses informasi dan data secara cepat kapan saja dan di mana saja. Salah satu model dari jaringan nirkabel adalah jaringan ad hoc. Salah satu contoh jaringan ad hoc yang mengalami perkembangan sangat pesat adalah Mobile Ad Hoc Network (MANET). Penelitian ini dilakukan dengan simulasi dan analisis kinerja reactive routing protocol Ad-hoc On-demand Distance Vector (AODV) dan Dynamic Source Routing (DSR). Kinerja jaringan yang diukur adalah rata-rata throughput, delay, jiter, packet delivery ratio, packet loss, dan routing overhead pada skenario yang berbeda berdasarkan penambahan jumlah node dan jumlah koneksi. Simulasi dilakukan menggunakan Network Simulator-2 (NS-2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa routing protocol DSR lebih baik berdasarkan parameter jaringan delay, jitter, packet delivery ratio, packet loss, dan routing overhead dibandingkan AODV untuk semua skenario. Sedangkan AODV lebih baik berdasarkan parameter jaringan throughput dibandingkan dengan DSR untuk semua skenario.