PERANCANGAN SISTEM DETEKSI JENIS KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER (STUDI KASUS: JALUR TRANSJAKARTA) - Amelia, Amelia; Sarwoko, M.; Ahmad Riza, Tengku (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Dalam penelitian ini, dibangun suatu prototype system deteksi jenis kendaraan bermotor berbasis mikrokontroler dengan studi kasus jalur Transjakarta. Prinsip kerja dari sistem ini adalah mendeteksi jenis kendaraan antara lain bus Transjakarta, motor, dan mobil kecil. Sistem ini menggunakan webcam, mikrokontroler ATMEGA 8535 dan sensor ultasonik yang berfungsi menangkap respon dari mobil kecil dan motor yang melewati jalur Transjakarta. Aksi yang dilakukan berupa capture gambar secara otomatis oleh webcam yang terhubung dan hasil dari gambar tersebut simpan pada server yang terhubung untuk menyimpan data warning yang terdeteksi menggunakan visual basic.