POTENSI PEMBANGKITAN LISTRIK HYBRID MENGGUNAKAN VERTICAL AXIS WIND TURBINETIPE SAVONIUS DAN PANEL SEL SURYA - Wlnarto, F. Eko Wlsmo; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2013)
Penggunaan bahan bakar fosil untuk pembangkit konvensionaJ dalam jangka panjang akan mengurangi sumber minyak bumi, gas bumi dan batubara. Maka penggunaan energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan, seperti tenaga angin dan panas matahari harus dioptimalkan. Potensi dua sumber energi terbarukan di Indonesia yang harus dioptimalkan adalah tenaga angin dan energi matahari. Kedua sumber energi ini akan saling melengkapi. Disaat musim kemarau, matahari akan lebih berperanan sedangkan pada musim penghujan tenaga angin akan lebih dominan. Konsep hibrid kombinasi antara solar panels dan savious turbine akan menghasilkan energy lebih besar dari pada bila energy di ambil dari solar panel dan turbin angin Savious secra sendiri-sendiri. Sebuah turbin angin Savious