IMPLEMENTASI TEKNOLOGI VOIP DAN e-JABBER MEMANFAATKAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER (WIFI) - Teguh Wibowo, Achmad; Windarti, Tantri (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
SMK Ketintang Surabaya memiliki infrastruktur jaringan internet, tetapi penggunaannya kurang maksimal khususnya untuk pemanfaatan jalur lokal sebagai alternatif media dalam berkomunikasi secara gratis. Teknologi VoIP (Voice Over Internet Protocol) dimanfaatkan sebagai jalur komunikasi yang tidak berbayar (gratis) dan bersifat open source dapat memberikan solusi alternatif komunikasi yang lebih murah. Teknologi ini mampu melewatkan trafik suara, video dan data yang berbentuk paket melalui jaringan IP. Sistem chatting merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk percakapan antar komputer dalam sebuah jaringan sehingga sistem ini akan sangat efisien dan ekonomis. Sistem chatting ini menggunakan aplikasi Jabber (open source) dalam berkomunikasi secara online antar pengguna internet/intranet. Pengabungan dari teknologi VoIP yang menggunakan asterisk dan teknologi chatting menggunakan ejabber dapat digunakan untuk menunjang aktifitas pegawai atau siswa/i di SMK Ketintang Surabaya. Selain itu teknologi tersebut bisa mempersingkat waktu dalam hal komunikasi antar bagian di SMK Ketintang Surabaya, mengingat SMK Ketintang Surabaya belum mempunyai IP phone di setiap bagiannya. Dengan demikian komunikasi antar bagian atau antar siswa dapat terjadi seefisien dan ekonomis mungkin di lingkungan SMK Ketintang Surabaya dapat tercapai.