ANTARMUKA BAHASA ALAMI UNTUK MELAKUKAN QUERY TERHADAP TERJEMAHAN AL-QURAN - Raharjo, Suwanto; Hartati, Sri (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
Pengambilan data dan informasi dalam sebuah dari sebuah sistem basis data relasional dapat dilakukan dengan menggunakan Natural Language Processing (NLP). Terjemahan Al-Quran yang tersimpan dalam sistem basis data relasional dimungkinkan untuk diambil datanya dengan menggunakan pendekatan NLP. Antarmuka NLP yang menerjemahkan pertanyaan ke dalam query basis data dapat dibangun dengan bahasa pemorograman Python. Pembangunan aturan produksi yang diperlukan untuk menerjemahkan bahasa alami ke dalam query terhadap basis data merupakan hal yang penting. Pembatasan 5 pertanyaan untuk membangun aturan produksi menghasilkan 7 aturan produksi dalam penelitian ini. Pertanyaan yang diajukan dalam aplikasi ini masih terbatas dan disesuaikan dengan aturan produksi yang dibangun. Kebenaran pertanyaan yang diberikan akan diperiksa dengan melakukan analisis sintaks (parser). Pertanyaan yang mampu melewati tahapan parser akan diterjemahkan ke dalam bahasa query yakni bahasa SQL. Evaluasi hasil dari bahasa SQL oleh evaluator diperlukan untuk melakukan pengecekan apakah hasil sudah sesuai dengan kaidah yang dibenarkan.