DESAIN LINGKUNGAN KERJA INDUSTRI KARET BERBASIS ERGONOMI GUNA REDUKSI BEBAN KERJA DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Setiawan, Heri (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
Pencapaian kapasitas pabrik dan reduksi bottleneck proses produksi di lingkungan fisik kerja blanket basah sangat ditentukan oleh tingkat beban kerja pekerja dan hasil produksi per shift kerja. Kemampuan dan keterbatasan pekerja, peralatan kerja, task, organisasi dan lingkungan kerja harus diserasikan guna mereduksi beban kerja pekerja dan meningkatkan hasil produksi per shift kerja. Penentuan skala prioritas permasalahan berbasis ergonomi total dilakukan sejak dini dengan identifikasi 8 aspek ergonomi, direncanakan dan dipertimbangkan secara sistemik, holistik, interdisipliner dan partisipatori serta menerapkan konsep teknologi tepat guna menjadi salah satu metode yang mampu memberi solusi terhadap masalah tersebut. Reduksi beban kerja pekerja dan hasil produksi per shift kerja berbasis ergonomi meliputi; redesain meja dan kursi kerja lipat blanket basah, pengaturan pola sistem kerja berpasangan, pemberian istirahat aktif, pemberian asupan nutrisi tambahan berupa teh manis dan snack pempek, pemberian alat pelindung diri, dan redesain lingkungan fisik kerja. Penelitian eksperimental dengan rancangan sama subjek, melibatkan 17 pekerja sampel yang melakukan aktivitas pada kondisi lingkungan fisik kerja sebelum dan setelah desain berbasis ergonomi. Data beban kerja dan hasil produksi per shift kerja dianalisis dengan uji Two Pair Sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, setelah desain lingkungan fisik kerja blanket basah berbasis ergonomi terjadi reduksi beban kerja sebesar 24,39% dan peningkatan hasil produksi per shift kerja sebesar 20,29%. .