EVALUASI SKENARIO KOORDINASI SUPPLY CHAIN UNTUK MODEL PRICING DAN KEPUTUSAN ORDER/DELIVERY - Yuliawati, Evi; Hermanto, Luky Agus (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
Model pricing dan keputusan order/delivery merupakan model yang menggabungkan aktivitas penentuan harga (pricing) dan penentuan jumlah unit produk yang harus di order dan delivery. Model gabungan ini akan memaksimalkan keuntungan yang diperoleh oleh supply chain, yaitu melalui peningkatan pendapatan dan meminimalkan biaya yang terlibat seperti biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya handling. Pada penelitian ini akan dikembangkan model matematik pada 2 (dua) skenario yang berbeda, yang menggambarkan karakteristik sistem pada sebuah ritel modern di Surabaya. Pada skenario pertama adalah implementasi model pricing dan keputusan order/delivery pada supply chain ritel modern tanpa koordinasi, dimana pelaku bisnis yang terlibat yaitu DC-Ritel dan Distributor, akan menetapkan keuntungannya masing-masing tanpa mempedulikan keuntungan supply chain secara keseluruhan. Sedangkan pada skenario yang kedua akan dihitung keuntungan model pada skema koordinasi supply chain, yaitu koordinasi antara DC-Ritel-Distributor. Evaluasi model pricing dan keputusan order/delivery dilakukan pada dua skenario tersebut. Nilai-nilai yang digunakan sebagai parameter model diukur dari dua skenario untuk melihat besarnya pendapatan dan biaya-biaya yang dibutuhkan. Dengan menggunakan parameter sebagai ukuran kuantitatif model, skenario koordinasi supply chain dapat menghasilkan keuntungan yang lebih besar dibandingkan dengan skenario tanpa koordinasi.