ANALISIS AHBC (ASYMMETRIC HALF BRIDGE CONVERTER) PADA SRM (SWITCHED RELUCTANCE MOTOR) 3 FASA MENGGUNAKAN PSIM - Jumardi, Jumardi; Wijaya, Danang; Firmansyah, Eka (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
AHBC (asymmetric half bridge converter) adalah catu daya yang diperlukan untuk menggerakkan motor SRM (switched reluctance motor). Sebelum membuat peranti catu daya yang sesungguhnya, perlu dilakukan pemodelan untuk mengetahui perilakunya dan memahami interaksi antara konverter tersebut dengan motor. Dalam penelitian ini, AHBC dimodelkan dengan software PSIM untuk diketahui kinerjanya. Variabel yang diamati adalah sudut on dan sudut pulsa. Sudut on adalah sudut untuk menghasilkan putaran maju, besarnya 900. Sudut pulsa adalah sudut untuk menghasilkan putaran dan torsi yang dinginkan, besarnya 00 – 1200. Sudut on dan sudut pulsa dimasukkan ke rangkaian controller untuk menghidupkan dan mematikan rangkaian AHBC yang mensuplai tegangan sumber menuju kumparan stator. Sudut pulsa sama (sudut pulsa1 = sudut pulsa2) menghasilkan putaran, torsi minimal, tegangan, induktansi dan fluks gandeng yang lebih besar daripada sudut pulsa berbeda (sudut pulsa1 sudut pulsa2). Sudut pulsa berbeda menghasilkan arus motor dan rugi-rugi semikonduktor yang lebih besar daripada sudut pulsa sama. Sudut pulsa sama menghasilkan torsi maksimal yang hampir sama dengan sudut pulsa berbeda (1,213 Nm dan 1,216 Nm).