ANALISA KERUSAKAN DAN MODEL PERAWATAN INJEKTOR PADA SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR ELEKTRONIK - Pranoto, Aji; Purwanto, Adi (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2014)
Salah satu perawatan sistem injeksi bensin adalah pengujian dan pembersihan injector. Faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan injector pada mobil Elektronik Fuel injection (EFI) adalah tersumbat 7.0 %, abrasi (terkikis) 4.2%, bocor 3.5%, selenoid mati 2.1%, tersumbat sebagian 17.6 %, tahanan/resistensi solenoid turun/rendah 8.4%, kotor 31.7%, pola semprotan tidak baik 25.4% dan peyimpangan pola semprotan. Alat penguji dan pembersih injektor saat ini sangat mahal di pasaran. Oleh karena itu harus melakukan inovasi untuk pembuatan alat uji injector cleaner. Karakteristik alat tersebut mampu mengukur akurasi jumlah volume semprotan. Uji fungsional alat telah menunjukkan bahwa bagian dari injector tester telah bekerja dengan baik dan hasil tes menunjukkan tidak ada kesulitan dalam pengoperasian pengujian peralatan. Hasil pengujian tegangan output ke injector 9 volt dan arusnya 5 ampere. Tekanan pompa bahan bakar 4 – 4,5 bar, dalam 10 detik volume injeksi sebesar 36-46 cc rata-rata 41.25 cc.