APLIKASI PENCARIAN LOKASI AGEN RESMI PT. GARUDA INDONESIA DI WILAYAH YOGYAKARTA PADA PONSEL BERBASIS ANDROID - Yunavania, Fiorina; Setyaningsih, Emy; Harmastuti, Harmastuti (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
Makalah ini membahas rancangan aplikasi pencarian lokasi agen resmi yang tercatat di kantor PT. Garuda Indonesia wilayah Yogyakarta bagi pengguna OS android. Aplikasi ini telah diujicobakan pada android versi 1.5 Cupcake hingga android versi 4.4.2 KitKat. Aplikasi ini memanfaatkan fitur pada ponsel android berupa GPS, jaringan 3G, dan Wiffi untuk mengakses database MySQL yang ada di web domain, lokasi pengguna aplikasi menggunakan Location Based Sercive, memilih agen, dan menampilkan lokasi agen-agen yang dekat dengan pengguna aplikasi menggunakan Google Maps untuk mendapatkan rute, jarak, dan waktu tempuh yang akan dilalui. Hasil pengujian aplikasi ini mampu memberikan informasi yang akurat untuk mengakses rute terdekat, ataupun nama agen yang ingin dikunjungi lengkap dengan visualisasi gambar, jarak tempuh, dan waktu perjalanan serta info agen resmi itu sendiri. Aplikasi ini dapat dioperasikan pada ponsel dengan sistem operasi android minimal versi Gingerbread 2.3.