UJI FISIS PAPAN PARTIKEL AKAR ALANG-ALANG SESUAI STANDAR SNI 03-2105-2006 - Hendronursito, Yusup (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
Indonesia memiliki luas ladang alang-alang 8,5 juta ha atau sekitar 4,47% dari luas daratan. Luas ladang alang-alang akan semakin bertambah seiring terbukanya hutan menjadi lahan kosong karena penebangan maupun kebakaran hutan. Alang-alang baru dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat Indonesia sebagai atap maupun makanan ternak pemakan rumput. Penelitian ini menggali potensi alang-alang untuk dibuat menjadi papan partikel dengan cara yang mudah. Akar alang-alang yang sudah dibersihkan kemudian dijemur sampai kadar air maksimal 10% kemudian akar alang-alang dipotong sampai dengan ukuran 1,7 mm. Akar alang-alang kemudian dipress menggunakan mesin heat press dengan tekanan 10 kg/cm2 hingga 15 kg/cm2. Papan partikel akar alang-alang dilakukan uji fisis sesuai standar SNI 03-2105-2006 yaitu uji dimensi, uji kerapatan, uji kadar air, dan uji pengembangan tebal. Berdasarkan uji fisis papan partikel diperoleh nilai uji kerapatan 0,87 g/cm3, uji kadar air 10%, dan uji pengembangan tebal 8,5 %. Untuk mengetahui distribusi serat akar alang-alang dalam papan partikel dilakukan pengamatan menggunakan SEM (Scanning Electron Microscope). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa papan partikel akar alang-alang memenuhi persyaratan uji fisis SNI 03-2105-2006.