PERENCANAAN DAN PERANCANGAN LAYANAN DIGITAL VIDEO BROADCASTING CABLE UNTUK JARINGAN HFC, STUDI KASUS LAYANAN UNTUK LABORATORIUM LTRGM DAN TEKNIK FISIKA ITB - Waluyo, Catur Budi; Iskandar, Iskandar (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi khususnya pada layanan multimedia seperti video, voice dan data untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan dan menjawab tuntutan masyarakat akan layanan multimedia, maka digunakanlah jaringan Digital Video Braodcasting Cable (DVB C). DVB C merupakan salah satu teknologi jaringan kabel yang dibentuk dari kombinasi jaringan optik dan koaksial. Pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan layanan akses broadband kepada pengguna untuk layanan TV kabel, internet, video on demand, dan layanan berbasis multimedia. Dari perencanaan digunakan lebar bandwidth untuk downstream sebesar 750 Mhz dan untuk upstream sebesar 60 Mhz. Berdasarkan perancangan maka kebutuhan yang dapat dilayani untuk downstream yaitu TV digital (48 MHz), TV analog 80 MHz, Video On demand (72 MHz), dan Internet 16 MHz. Total Bandwidth untuk upstream yaitu 4,6 MHz. dengan Total pelanggan 140. Berdasarkan hasil perancangan dengan menggunakan software cabel tools, perangkat yang dapat digunakan yaitu Splitter 2 way, Amplifier, TAP 4 way dengan redaman 23, 20,dan 17 dB dan Tap 8-17, 8-11. Performansi hasil rancangan telah memenuhi target level sinyal minimum dan maksimum untuk masing-masing Tap.