SIMULASI PENGENDALIAN TEMPERATUR PADA HEAT EXCHANGER MENGGUNAKAN TEKNIK NEURO-FUZZY ADAPTIF - Syahputra, Ramadoni (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
Makalah ini menyajikan simulasi suhu penukar panas mengendalikan menggunakan teknik neuro-fuzzy. Heat exchanger merupakan proses yang sangat non-linear. Oleh karena itu, teknik prediksi non-linear diharapkan dapat menjadi solusi yang lebih baik dalam strategi kontrol prediktif. Suatu sistem kendali berbasis neuro-fuzzy adaptif prediktif dirancang untuk mengendalikan suatu plant yaitu heat exchanger yang sangat dinamis. Keuntungan penggunaan jaringan saraf dan logika fuzzy untuk pemodelan proses yang dipelajari dan prediktor berbasis neuro-fuzzy dirancang, dilatih dan diuji sebagai bagian dari kontroler prediktif. Dinamika plant diidentifikasi menggunakan jaringan neural tipe backpropagation. Selanjutnya strategi kontrol prediktif berdasarkan model neuro-fuzzy dari plant tersebut diterapkan untuk mencapai set-point titik output dari plant yang diharapkan. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat-lunak aplikasi Matlab-Simulink. Hasil yang diperoleh menunjukkan efektivitas dan keunggulan dari pendekatan yang diusulkan.