ANALISIS SISTEM KELISTRIKAN DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU DENGAN MENGGUNAKAN ELECTRIC TRANSIENT AND ANALYSIS PROGRAM (ETAP) - Atmam, Atmam; Meliala, Daniel; Situmeang, Usaha (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2015)
Seiring dengan peningkatan aktivitas perkuliahan maupun administrasi di Universitas Lancang Kuning Pekanbaru tak dapat dihindari terjadinya gangguan berupa pemadaman listrik. Melihat kondisi di atas tentunya membutuhkan energi listrik yang berkesinambungan tanpa adanya gangguan berupa pemadaman. Untuk itu diperlukan analisa sistem kelistrikan khususnya sistem kelistrikan di Universitas Lancang Kuning untuk melihat profil tegangan dan daya untuk tiap-tiap gedung. Profil tegangan dan daya di Universitas Lancang Kuning dapat diketahui dengan menggunakan teorema aliran daya dan pada penelitian ini menggunakan software Electric Transient and Analisys Program (ETAP).Hasil yang dicapai pada penelitian ini dengan menggunakan software ETAP 7.0 adalah untuk sistem kondisi eksisting besar arus pada panelutama yang berada diruangan Genset Unilak sebesar 211 A, tegangan 378V line-to-linedandaya 142 kWdan dari hasil simulasi terlihat bahwa untuk kondisi eksisting, jatuh tegangan (voltage-drop) terbesar terjadi pada gedung Fakultas Ilmu Administrasi dan Ekonomi sebesar 5% dengan tegangan pada panel/bus gedung Fakultas Administrasi sebesar 363 Volt line-to-line atau 210 Volt line-to-netral, pada Fakultas Ekonomi tegangan pada panel/bus sebesar 360,7 Volt line-to-line atau 207 Volt line-to-netralkemudian jatuh tegangan terbesar berikutnya terjadi pada Fakultas Hukum sebesar sebesar 7,9% dengan tegangan pada panel/bus hukum rata-rata sebesar 352,2 Volt line-to-line atau 203 Volt line-to-netral.