SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA PRESTASI BAGI MAHASISWA DI KABUPATEN PASER MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCES BY SIMILARY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) - Hatta, Heliza Rahmania; Haqqi, Kamalul; Khairina, Dyna Marisa (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Beasiswa merupakan salah satu apresiasi yang diberikan kepada mahasiswa yang memiliki kemampuan dan keinginan besar dalam hal menuntut ilmu dalam bidang akademik. Oleh karenanya, maka diadakan program pemberian beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi agar menunjang minat dan menambah motivasi dalam menuntut ilmu. Masalah yang biasa terjadi dalam menentukan penerima beasiswa biasanya terjadi saat menentukan penerima beasiswa yang memiliki jumlah cukup banyak dan memiliki nilai yang tidak jauh berbeda dari satu mahasiswa dengan mahasiswa lainnya. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam merekomendasikan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa. Penelitian ini menerapkan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution untuk menyelesaikan permasalahan dalam pemilihan pemberian rekomendasi mahasiswa yang berhak menerima beasiswa prestasi bagi mahasiswa di Kabupaten Paser. TOPSIS adalah salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria dengan ide dasarnya adalah bahwa alternatif yang dipilih memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal positif dan memiliki jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Adapun variable yang digunakan adalah Indeks Prestasi terakhir, akreditasi universitas, dan akreditasi fakultas. Data yang digunakan untuk pengujian sistem menggunakan 10 data mahasiswa yang didapatkan dari Pemerintah Paser. Hasil sistem di bandingkan dengan perhitungan secara manual, dan menghasilkan data yang sama. Hasil sistem pendukung keputusan berupa rekomendasi mahasiswa yang berhak menerima beasiswa prestasi bagi mahasiswa di Kabupaten Paser. Kata Kunci: , TOPSIS, Beasiswa Prestasi