PERAMALAN DATA PRODUK DOMESTIK BRUTO DENGAN FUZZY TIME SERIES MARKOV CHAIN - Jatipaningrum, Maria Titah (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini membahas pendekatan fuzzy time series Markov chain untuk menganalisis data linguistik atau data time series sampel kecil diusulkan supaya keakuratan prediksi lebih tinggi dengan mentransfer data time series ke grup logika fuzzy, dan menggunakannya untuk mendapatkan matriks transisi Markov chain kemudian digunakan untuk peramalan. Makalah ini berusaha untuk meningkatkan akurasi peramalan dengan Markov chain dan klasifikasi dari ruang keadaan. Metode ini diterapkan pada data time series Produk Domestik Bruto. Pengujian dilakukan untuk melihat akurasi peramalan dengan MAPE (Mean Average Percentage Error). Kata Kunci— , Produk Domestik Bruto,