ANALISIS DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM): STUDI KASUS STMIK AMIKOM YOGYAKARTA - Marco, Robert (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Pemanfaatan sistem informasi menjadi suatu keharusan yang tidak dapat dihindari oleh setiap Perguruan tinggi yang ingin menempatkan dirinya pada posisi paling depan dalam suatu organisasi pendidikan. Oleh karena itu, kemampuan sistem informasi memegang peranan yang sangat penting untuk menunjang suksesnya sebuah proses operasional seluruh civitas. Penelitian ini, menggunakan metode eksplanatif dengan analisis secara kuantitatif. Model yang digunakan dalam evaluasi sistem informasi, adalah Technology Acceptance Model (TAM). Dengan persamaan satu jalur, dimana variabel bebas terdiri dari kemudahaan (X1) dan manfaat (X2), sedangkan variabel terikat adalah penerima pengguna sistem (Y). Dari hasil yang didapatkan bahwa penggunaan sistem informasi secara jelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh mahasiswa, dengan menunjukan bahwa nilai t hitung sebesar 1.034 dan dengan menggunakan tingkata signifikan sebesar 5% (0.05) dengan nilai hitung signifikan sebesar 0.01 sehingga nilai 0.01<0.05 maka data uji t tersebut dianggap singnifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa kemanfaatan/penggunaan dan kemudahan sistem informasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan sistem di STMIK AMIKOM Yogyakarta.