PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PENGENALAN BINATANG DAN ALAT TRANSPORTASI UNTUK ANAK USIA DINI 2-3 TAHUN - Soleliza Jones, Anna Hendri (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Multimedia adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini. Pembelajaran berbasis multimedia dikembangkan atas dasar pembelajaran aktif (active learning) yang dapat memperkuat dan memperlancar stimulus dan respons anak. Dalam menggerakkan mouse dan melakukan proses klik bagi anak usia dini 2-3 tahun merupakan salah satu latihan motorik anak yang sangat penting. Dimana dalam hal ini anak-anak membutuhkan konsentrasi agar gerakan tangan dan mata dapat berjalan bersamaan. Untuk membantu tumbuh kembang anak yang meliputi aspek-aspek perkembangan anak maka dibuatlah media pembelajaran pengenalan binatang dan pengenalan alat transportasi untuk anak usia 2 sampai 3 tahun. Dimana media pembelajaran ini bertujuan untuk membantu anak-anak dalam mengenali hewan dan alat transportasi dalam bentuk gambar dan mampu menyebutkan nama gambar tersebut yang disertai dengan suara. Hasil media pembelajaran berbasis multimedia ini telah dilaksanakan pada proses belajar mengajar di TPA KB – TK Islam Ratnaningsih, Badegan, Bantul. Dengan adanya media pembelajaran ini anak-anak lebih mudah mengenali binatang. Selain itu dalam pembelajaran anak juga merasa senang dan tidak bosan.