PENGENALAN TUTUR VOKAL BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE MULTI LAYER PERCEPTRON - Yuliantari, Risky Via; Hidayat, Risanuri; Wahyunggoro, Oyas; Nugroho, Anan (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional bangsa Indonesia yang dapat diartikan sebagai lambang bunyi yang digunakan sebagai alat komunikasi. Dalam proses komunikasi tersebut dapat diperoleh sebuah informasi berupa isyarat. Banyak penelitian tentang isyarat tutur Indonesia. Pada penelitian ini dikembangkan otomatisasi pengenalan isyarat vokal Indonesia dengan Multi Layer Perceptron untuk meningkatkan akurasi, sensitifitas, spesifitas dan presisi. Pengenalan dilakukan dengan Discrete Wavelet Transform pada 100 orang penutur menghasilkan 500 data ciri untuk training dan testing. Proses klasifikasi menghasilkan akurasi sebesar 95,9%, sensitifitas 90,2%, spesifitas 97,5%, dan presisi 89,8%.