STRATEGI PROSES TRANSISI DARI METODE SIX SIGMA KE DFSS (DESIGN FOR SIX SIGMA) MENGGUNAKAN APLIKASI AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Yusuf, Muhammad (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2017)
Metode Six Sigma telah diyakini merupakan sebuah strategi metodologi bisnis peningkatan kualitas terus menerus, yang sukses mengurangi variasi proses dan meminimalisir cacat produk serta meningkatkan keuntungan perusahaan dengan menerapkan teknik statistik. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan proses transisi dari pemilihan Six Sigma Method ke Design For Six Sigma (DFSS), dengan menggunakan metode pembuatan keputusan multi kriteria Analytical Hierarchy Process (AHP). Aplikasi AHP ini berguna untuk mendukung pengambilan keputusan tentang kapan Six Sigma Method diputuskan sebagai metode yang lebih utama dipilih dibandingkan dengan DFSS, ataupun sebaliknya. Alternatif yang terpilih menggunakan metode yang mempunyai priority weight terbesar, pada penelitian ini terpilih metode DFSS karena nilainya tiga kali lebih besar dari pada Six Sigma Method (0,7560/0,2440).