RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK GARAM BRIKET OTOMATIS DENGAN SISTEM CRANKSHAFT PENGGERAK MOTOR LISTRIK 2 PK - Pratomo, Ariawan Wahyu; Hermawan, Iwan (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016)
Garam adalah produk strategis, karena hampir setiap orang menkonsumsi garam setiap hari. Industri garam di daerah Pati – Rembang biasanya memproduksi garam briket dan garam meja. UKM garam briket mencetak garam dengan dua metode yaitu manual dan menggunakan mesin pencetak garam. Permasalahan utama mesin pencetak yang digunakan UKM garam adalah kontruksi dan daya penggerak besar (5PK), butuh 2 operator serta tingkat keamanan operasionalnya rendah. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan merancang bangun mesin pencetak garam yang efektif dan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan identifikasi kebutuhan dan spesifikasi mesin, membuat desain mesin pencetak garam, mengimplementasikan rancangan, menguji kinerja mesin, menguji produk yang dihasilkan, serta membuat analisa hasil pengujian. Hasil penelitian ini adalah mesin pencetak garam dengan spesifikasi dimensi utama 100x100x150 cm, penggerak motor listrik 2PK, menggunakan 1 operator dan operasionalnya aman. Hasil pengujian kapasitas sekitar 450 garam briket/jam dengan satu cavity. Hasil pengujian produk hasil cetakan menunjukkan tingkat kepadatan yang hampir sama dengan mesin pencetak yang sudah ada dan lebih tinggi dari pencetakan manual.