PENGENALAN HURUF BRAILLE MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN ALGORITMA PERCEPTRON - Harianto, Lany; Suryaningrum, Kristien Margi (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2017)
Braille merupakan huruf yang dibuat khusus bagi penyandang tunanetra agar dapat melakukan kegiatan membaca seperti orang bukan penyandang tunanetra lain. Seiring kemajuan teknologi, para penyandang tunanetra juga dapat membuat karya tulis menggunakan huruf braille. Namun hasil karya tulis mereka perlu diterjemahkan menjadi huruf latin agar dapat dibaca dan dimengerti masyarakat yang bukan penyandang tunanetra. Pada penelitian ini dibuat aplikasi pengenal huruf braille untuk membantu penerjemahan huruf braille menjadi huruf latin menggunakan ekstraksi fitur matriks populasi piksel dan pembelajaran huruf menggunakan algoritma Perceptron. Dari percobaan yang dilakukan, aplikasi pengenalan huruf braille ini menghasilkan persentase keberhasilan sebesar 100%.