PENGARUH PROSES HEAT TREATMENT TERHADAP SIFAT MEKANIS BLOK REM KERETA API - Duniawan, Agus (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2018)
Blok rem kereta api merupakan komponen kereta api yang berfungsi untuk menghentikan kereta pada saat dibutuhkan, blok rem adalah salah satu komponen kereta api yang habis dipakai sehingga kehandalan rem diperlukan untuk kendaraan seberat dan sebesar Kereta Api. Batasan masalah pada penelitian pengaruh proses heat treatment terhadap sifat mekanis blok rem kereta api. Bahan blok rem kereta apiTemperatur : 750°C, 800°C , 850°C, Waktu : 30, 60, dan 120 menit, pendinginan didapur pemanas. Pengujian yang digunakan meliputi : pengujian kekerasan (rockwell). Penelitian pengaruh proses heat treatment terhadap sifat mekanis blok rem kereta api, memperoleh hasil sebagai berikut Berdasarkan data komposisi bahan blok rem kereta api dan perhitungan karbon equivalen (CE) 3,936, bahan blok rem kereta api merupakan jenis besi tuang kelabu (gray iron). Temperatur heat treatment berpengaruh terhadap harga kekerasan bahan blok rem kereta api. Temperatur kritis (A1) besi tuang kelabu yang digunakan sebagai blok rem kereta api berdasarkan kandungan komposisi kimia adalah 765,585 °C (1413,635 °F). Proses heat treatment dibawah temperatur kritis menyebabkan penurunan harga kekerasan, sedangkan proses heat treatment diatas temperatur kritis menyebabkan peningkatan harga kekerasan, menunjukan harga kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan raw material.