SISTEM OPERASI SAKLAR OTOMATIS (ATS) 1 FASA 2200 WATT MELAYANI SUMBER PLN DAN GENSET - Suyanto, Muhammad; Wisnubroto, P.; L.P, Rhamdhani (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Sistem otomasi dapat didefinisikan sebagai suatu teknologi yang berkaitan dengan aplikasi mekanik, elektronik dan sistem yang berbasis komputer. Dengan menggunakan teknologi otomasi, setiap orang dapat melakukan sesuatu tanpa harus bertindak secara langsung. Dengan kemudahan yang ditawarkan, kebutuhan manusia akan penerapan otomasi akan selalu meningkat. Contoh pengoperasian generator secara manual, dinilai masih kurang efisien karena masih memerlukan usaha dan waktu yang lebih dalam pengoperasiannya. Penelitian ini, membahas tentang Sistem Operasi Saklar Otomatis (ATS), Melayani Dua Sumber Energi Listrik 1 fasa bergantian dengan kapasitas beban 2200 Watt Pada Instalasi Rumah. Hal ini merupakan aplikasi Perencanaan pemindahan sumber energy listrik secara bergantian, jika salah satu sumber lepas/putus maka saklar akan secara otomatis berpindah pada sumber listrik yang lainnya. Dengan adanya penelitian ini diharapkan, dapat memberikan kontribusi keilmuan khususnya dalam perancangan sistem, saklar otomatis ATS (Automatic Transfer Switch) pada instalasi listrik rumah. Jadi ketika terjadi pemadaman suplai dari PLN, maka sumber energy listrik pada rumah dengan sendirinya berpindah ke sumber listrik dari genset. Sehingga listrik rumah tetap bisa digunakan karena mendapat bakcup suplai dari Genset. Kata kunci: , ATS, sumber listrik, sistem operasi