A RIVIEW: JENIS DAN PENCETAKAN 3D (3D PRINTING) UNTUK PEMBUATAN PROTOTIPE - Rusianto, Toto; Huda, Saiful; Wibowo, Hary (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Pencetakan 3D atau manufaktur aditif (AM/additif manufacture) adalah proses untuk membuat objek 3D dalam bentuk apa pun dari simulasi pemodelan 3D. Naskah ini membahas tentang pencetakan 3D yang menjadi topik penting dalam aspek perkembangan teknologi manufaktur. Pembahasan pertama tentang apa yang dimaksud dengan rapid prototype dan pencetakan 3D/3D printing dan apa yang menjadi bahasan penting dari pencetakan 3D tersebut. Pembahasan dimulai dari sejarah pencetakan 3D dan mempelajari tentang proses pencetakan 3D dan bahan apa yang digunakan dalam pembuatan objek cetak 3D. masing-masing metode pencetakan 3D memiliki keunggulan lihat keuntungan dan memberikan keuntungan dalam skala produksi dibandingkan metode konvensional.