IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISION TREE C4.5 UNTUK MENENTUKAN KELAS CALON SISWA DI LEMBAGA KURSUS BAHASA INGGRIS BERBASIS WEB - Uminingsih, Uminingsih; Suraya, Ign.; Nugroho, Isnanto (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Kesulitan dalam belajar bahasa Inggris di sekolah memunculkan berdirinya beberapa lembaga kursus bahasa inggris.untuk membantunya. Banyaknya kelas/ jenjang serta factor percaya diri masing-masing siswa saat proses inisialisasi membuat calon siswa mengalami kesulitan dalam memilih kelas yang sesuai. Kesalahan dalam memilih kelas ini yang membuat kurang efektipnya penggunaan waktu dan biaya selama kursus. Implementasi algoritma C4.5 sangat mendukung untuk menentukan kelas calon siswa . Untuk memudahkan pengelolaan sistem seleksi dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP, MySQL, dan CSS. Atribut yang digunakan adalah jumlah jawaban pada pertanyaan untuk klasifikasi dan kemampuan grammar calon siswa dengan kelas hasil adalah kelas Basic, Active, Pro, dan Ultimate. Hal ini karena untuk lembaga kursus yang tingkat advance. Dari proses klasifikasi algoritma C4.5 diperolah 12 rules dengan atribut grammar sebagai atribut utama. Dari 45 data uji diperoleh hasil kelas active sebanyak 16, basic 15, pro 8, dan ultimate sebanyak 6. Akurasi yang diperoleh dari aplikasi ini adalah sebesar 91,11% dengan jumlah data tepat prediksi sejumlah 41 data Kata Kunci : Kelas, Bahasa Inggris, Klasifikasi, Algoritma C4.5, Web