MODEL KONTROL TRANSAKSI RDBMS MENGGUNAKAN TRIGGER DAN WAKTU SERVER - Triyono, Joko; Haryan, Prita; Padmanaba, Aditya (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Perkembangan teknologi menjadi sangat luar biasa, di era 4.0 maka bidang teknologi informasi menjadi bagian yang sangat penting peranannya dalam setiap kegiatan atau pekerjaan. Dalam pengembangan sistem informasi saat ini dibutuhkan selain user interface yang user friendly juga pengelolaan data yang selalu berubah-ubah. Dalam RDBMS telah tersedia fasilitas trigger yang memungkinkan menangkap semua perilaku yang terjadi terhadap data pada sebuah RDBMS. Dalam perkembangan sistem informasi saat ini waktu kejadian (waktu server) juga menjadi komponen yang sangat penting untuk menilai apakah data yang ada itu valid dan terkini. Sehingga perancangan RDBMS harus bisa menangkap dan mengontrol semua kegiatan yang terjadi pada sebuah sistem informasi tanpa harus mengganggu bahkan menyentuh sisi aplikasi sistem informasi. Keamanan dan histori data sebuah sistem informasi harus selalu terjaga secara berkelanjutan dan tersistem, sehingga data tersebut bisa dianalisis untuk mendapatkan pola dalam pengembangan sistem selanjutnya. Penelitian ini menghasilkan pemodelan kontrol dalam sebuah sistem informasi transaksional berbasis RDBMS dengan menggunakan trigger dan waktu server untuk merekam semua kejadian dalam sebuah RDBMS sehingga diperoleh sebuah data perkembangan RDBMS dari waktu ke waktu yang bisa digunakan untuk analisis selanjutnya.