PENGARUH INTENSITAS CAHAYA DAN TEMPERATUR TERHADAP SERAPAN ENERGI MATAHARI UNTUK PEMBANGKITAN DAYA LISTRIK DI KOTA PADANG - Mirzazoni, Mirzazoni; Arnita, Arnita; Nisja, Indra (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2019)
Energi terbarukan menjadi kebutuhan yang mendesak akibat semakin menipisnya sumber energi fosil. Energi terbarukan berupa energi matahari, energi bayu, energi gelombang laut, bioenegi dan lain-lain. Energi matahari menjadi pilihan paling menjanjikan karena sumbernya tidak terbatas. Indonesia terletak di khatulistiwa antara 6° LU – 11°LS dan 95° BT – 141° BT dan memiliki potensi energi surya yang sangat besar. Setiap hari Indonesia dapat memperoleh energi sebesar 4,8-6,0 kWh/m2. Sementara itu di Sumatera Barat potensi energi terbarukan sekitar 11.230 MW termasuk didalamnya energi matahari. Serapan energi matahari antara lain dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari dan temperatur lingkungan. Penelitian ini akan memperlihatkan hubungan intensitas cahaya matahari dan temperatur lingkungan terhadap serapan daya listtrik solar cell di Kota Padang. Kota Padang secara geografis terletak pada koordinat 0056’ LS sampai 100022’ BT, ketinggian mencapai 1853 mdpl. Berdasarkan data jika intensitas cahaya dan suhu bertambah maka serapan tegangan, arus dan daya listrik solar cell akan bertambah. Tegangan tertinggi adalah 12,9 V, intensitas cahaya ada pada 104228 lux, temperatur 34,88°, titik puncak arus ada pada 0,33 A. nilai maksimum dicapai pada jam 11.00 sd 13.00 WIB. Pada jam tersebut terlihat hubungan yang linear antara pertambahan intensitas cahaya, suhu, tegangan, arus dan daya listrik solar.