PENGARUH PENGGUNAAN LESSON PLAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Vigih Hery Kristanto (Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Balikpapan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Lesson Plan berbasis Multiple Intelligences secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sehingga menggunakan analisis statistik. Uji statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji statistik non parametrik metode Wilcoxon. Instrumen yang digunakan adalah tes prestasi belajar matematika dengan kualitas valid yang diberikan oleh validator. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Zobs = 4,9961, dengan Daerah Kritik (DK) = Zobs | Zobs > 1,645, hal ini mengakibatkan keputusan uji H0 ditolak. Dengan demikian, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan Lesson Plan berbasis Multiple Intelligences dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa secara signifikan. Abstract The purpose of this research was to determine whether the use of Lesson Plan based Multiple Intelligences can significantly increase students' mathematics achievement. This research is quantitative, so using statistical analysis. The statistical test used to test the hypothesis is non-parametric statistical tests Wilcoxon method. The instrument used is a mathematics achievement test with valid quality provided by the validator. Hypothesis test results showed that the value Zobs = 4,9961, with criticism Regions (DK) = Zobs | Zobs > 1.645, this resulted in the decision H0 test. Thus, the conclusion that the use of Multiple Intelligences based Lesson Plan can increase students' mathematics achievement significantly.