MENYAMBUT PISA 2018: PENGEMBANGAN LITERASI MATEMATIKA UNTUK MENDUKUNG KECAKAPAN ABAD 21 - Enika Wulandari; Raekha Azka (Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Balikpapan, 2018)
Era global menuntut kecakapan tertentu dari sumber daya manusia. Salah satu kecakapan yang diperlukan di era global adalah literasi matematika. Literasi matematika merujuk pada kemampuan individu untuk memformulasikan, menggunakan, dan menginterpretasikan matematika dalam berbagai konteks. Penilaian literasi matematika siswa usia 15 tahun secara inernasional diukur melalui PISA (Programme for International Student Assessment) yang diselenggarakan oleh OESD (Organization for Economic Cooperation and Development). Indonesia menunjukkan kecenderungan peningkatan literasi matematis mulai tahun 2015. Hal ini ditunjukkan dari rata – rata skor literasi matematika yang meningkat dari 375 pada tahun 2012 menjadi 386 pada tahun 2015. Indonesia perlu mempertahankan kecenderungan tersebut pada penilaian PISA tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik PISA 2018, faktor – faktor yang mempengaruhi literasi maematika dan pengembangan literasi matematika sebagai kecakapan abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian teori dengan menelaah dan menganalisis referensi serta hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian dapat ditindaklanjuti dengan penelitian selanjutnya untuk mengembangkan literasi matematika siswa.