PENGARUH KONSENTRASI BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Dina Astuti; Ganjar Susilo; Tri Hariyati Nur Indah Sari (Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Balikpapan tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi penelitian yaitu 294 siswa yang melibatkan 76 siswa sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner konsentrasi belajar, kuesioner kemandirian belajar dan tes hasil belajar matematika. Analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada uji F nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 = yang berarti terdapat pengaruh konsentrasi belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Balikpapan Tahun Ajaran 2017/2018. Selain itu, pada uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 = yang berarti terdapat pengaruh konsentrasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Balikpapan tahun ajaran 2017/2018 dan terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Balikpapan Tahun Ajaran 2017/2018.