The Discovery Learning Dalam Mata Kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran untuk Menumbuhkan Kemampuan Penemuan Diri (Self Invention) Mahasiswa: Discovery Learning; Teori Belajar dan Pembelajaran; Self Invention - Wanda Nugroho Yanuarto (Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Balikpapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana proses pembelajaran menggunakan discovery learning pada mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. Selain itu juga pembelajaran yang dilakukan untuk melihat kemampuan penemuan diri (Self invention) mahasiswa. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian studi kasus metode deskriptif kualitatif (Creswell, 2012; Fraenkel, 2010). Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UMP (Universitas Muhammadiyah Purwokerto). Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari bulan Mei sampai Agustus 2015. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa semester II yang mengambil mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran, program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang berjumlah 92 mahasiswa. Dari populasi tersebut diambil 1 kelas teori, yaitu kelas IIB berjumlah 46 mahasiswa. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa menggunakan discovery learning mahasiswa mampu mengembangkan kemampuan penemuan diri mereka. Didasarkan dari aspek langkah pengajaran discovery learning, mahasiswa mampu mengikuti pembelajaran dengan maksimal, sedangkan dari observasi kelas didapatkan mahasiswa dapat menyerap dan belajar sebanyak 83%.