IMPLEMENTASI BOARD GAMES DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Ni Made Ratminingsih (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Implementation of Board Games and its Effect on Students’ English Learning Achievement. This study is an experimental research which aims at investigating the effect of board games on students’ English learning achievement. The population of this research was all elementary schools in 9 districts of Buleleng Regency determined by intact group random sampling taken using lottery. There were 12 experimental groups and 12 control groups which consisted of 681 students of grade 4, 5 and 6 representing 4 areas of eastern, western, northern, and sourthern Buleleng Regency. The experimental groups were taught with board games, while the control groups were taught without board games. The data were analyzed non-parametrically using Kruskal Wallis and Mann-Whitney. The results prove that board games have an effect on the students’ English learning achievement.Abstrak: Implementasi Board Games dan pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menginvestigasi pengaruh board games terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa. Populasi penelitian adalah sekolah dasar di 9 kecamatan di Kabupaten Buleleng, yang ditentukan dengan menggunakan intact group random sampling berdasarkan lotere. Terdapat 12 kelompok eksperimental dan 12 kelompok kontrol yang berjumlah 681 siswa kelas 4, 5, dan 6 yang mewakili 4 area Kabupaten Buleleng Timur, Barat, Utara dan Selatan. Kelompok eksperimental mendapatkan tindakan, yaitu diajar dengan menggunakan board games, sedangkan kelompok kontrol diajar dengan tanpa menggunakan board games. Data dianalisis secara non parametrik dengan menggunakan analisis Kruskal Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian membuktikan bahwa board games berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa.