KAJIAN PENINGKATAN KUALITAS BERAS MERAH ( Oryza nivara) INSTAN DENGAN CARA FISIK - Sumartini Sumartini (Department of Food Technology, Universitas Pasundan, Bandung, 2018)
Beras merah saat ini kalah pamor ketimbang beras putih. Padahal, beras merah memiliki efek kesehatan yang jauh lebih baik dari pada beras putih. Perhatian petani Indonesia terhadap beras merah pun kurang.Salah satu penganekaragaman dan cara termudah untuk memproses beras merah,maka akan dijadikan beras merah instan yang bergizi dan tahan lama dengan membandingkan antara beras merah organik dan non organik.Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh perendaman terhadap beras merah organik dan non organik terhadap penurunan kualitas organoleptik. Manfaat yang diharapkan pada hasil penelitian yang akan dilakukan adalah dapat mengetahui pengaruh perendaman terhadap kandungan beras merah organik dan non organik yang dijadikan produk beras instan dan memudahkan para golongan masyarakat yang sibuk dapat menjadikan alternatif dengan hadirnya beras instan yang hanya butuh waktu masak 5-10 menit saja.Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh terhadap pegujian warna,rasa dan aroma serta tidak berpengaruh terhadap tekstur,dengan volume pengembangan 2 kali lipat waktu penyeduhan beras merah organik dan non organik selama 5 menit. Kadar pati,protein,lemak dan air berbeda pada bahan baku untuk beras organik dan non organik dimana kadar pati tertinggi ada pada beras organik merk gasol,kadar protein dan lemak teringgi beras organik merk olen, sedangkan untuk beras non organik kadar patinya lebih tinggi dibandingkan dengan beras organik. Setelah dilakukan perendaman masing masing selama 2 jam, sebelum dijadikan nasi instan,air rendaman ada yang dibuang dan tidak dibuang maka didapatkan hasil kadar pati dan kadar air yang berbeda, kadar pati teringgi didapatkan pada sampel nasi organik instan yang air rendamannya tidak dibuang.