Model Integrasi Islam dalam Pembelajran Sain - mustadi mustadi (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2016)
Pembelajaran adalah usaha sadar dan disengaja yang bertujuan untuk merubah tingkah laku seseorang. Pembelajaran matematika merupakan proses interaksi antara guru dan siswa yang melibatkan pengembangan pola berfikir dan mengolah logika pada suatu lingkungan belajar yang sengaja diciptakan oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran terintegrasi islami adalah salah satu konseptual untuk menyiapkan peserta didik yang berilmu dan berakhlak mulia menghadapi era globalisasi. Pendidikan yang terintegrasi islami yang berbasis AlQuran akan membentuk manusia yang berkarakter dilakukan dengan meneladani sifat Rasulullah SAW yaitu shiddîq (jujur), amânah (dipercaya), tablîgh (menyampaikan dengan transparan), fathânah (cerdas). Prinsip islami bukan hanya sekedar dipelajari tetapi dijalankan secara ideal. Pembelajaran matematika perlu diintegrasikan dengan nilai islam yang memiliki tujuan untuk merubah tingkah laku dalam ketrampilan matematika dan membentuk kepribadian anak yang berkarakter.Pembelajaran Matematika terintegrasi islami dapat dilakukan dengan cara selalu menyebut nama Allah, penggunaan istilah, Ilustrasi visual, aplikasi atau contoh-contoh, menyisipkan ayat atau hadits yang relevan, penelusuran sejarah, jaringan topik, simbol ayat-ayat kauniah. Pembelajaran ini diharapkan memberikan warna baru dalam proses pembelajaran agar peserta didik berfikir kritis, bersikap jujur, sehingga mencetak out put yang dapat mensyukuri nikmat yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa.