Pentingnya Bahasa Inggris dan Bahasa Arab pada Kurikulum Pendidikan - Abdul Mu'id (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2015)
Bahasa merupakan salah satu identitas nasional sebuah Negara. Bahasa tidak hanya merupakan alat untuk komunikasi, tetapi bahasa juga merupakan kebanggaan suatu bangsa. Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional bangsa Indonesia, sehingga setiap warga Negara wajib menggunakan bahasa nasionalnya sebagai perwujudan kebanggaan atas negaranya. Tetapi seiring dengan perkembangan teknologi modern dan ilmu pengetahuan serta temuan-temuan ilmiah yang kebanyakan dipublikasikan dalam bahasa Inggris, sudah menjadi keharusan bagi suatu bangsa untuk mempelajari bahasa Inggris. Karena statusnya yang hanya sebagai bahasa asing, bahasa Inggris tidak akan mempengaruhi perkembangan anak Indonesia dalam mempelajari bahasa ibunya maupun bahasa nasionalnya.