Anik Rufaida PEMODELAN PRESTASI MAHASISWA TERHADAP MATAKULIAH WAJIB DENGAN ANALISIS REGRESI - anik rufaida (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pengamatan terhadap data mahasiswa Sekolah Tinggi TeknikQomaruddin Gesik, yang mana ingin dilihat pengaruh prestasi mahasiswa melalui Indeks PrestasiKomulatif yang didapat terhadap pengaruh matakuliah wajib yang pernah ditempuh. Sampel yang diamatiadalah data dari mahasiswa yang berada di tahun kedua yang sudah mengambil mata kuliah teersebutpaha tahun pelajaran 2017-2018. Dengan hasil analisisnya data tersebutdidapat hasil nilai rata-rata IPKadalah 3,20, nilai rata-rata B. Inggris adalah 77,00, nilai rata-rata Fisika adalah74,32, nilai rata-rataKalkulus I adalah 78,05, nilai rata-rata Kalkulus II adalah 74,05. Sedangkan Model Regresi Linier yangdidapat adalah Yi = -0,898 + 0,0118 X1i + 0,0122 X2i + 0,0146X3i + 0,0153 X4i + εi , model tersebut ujiasumsi-asumsi modelnya sudah memehuhi sehingga bentuk model tersebut dapat digunakan.Kata Kunci : Rata-rata, Regresi Linier, Asumsi model.