nurfaizah Surat al-Fatihah dalam Bingkai Pembacaan Mohammed Arkoun - Nur Faizah (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2018)
Bidang kajian al-Qur’an selama ini banyak didominasi sarjana filologi dan sejarah. Ini memunculkan kerancuan berkepanjangan antara sejarah teks tersebut dan sejarah penyelamatan, yang secara implisit terkandung di dalamnya. Hal ini perlu dipecahkan, dengan memandang bahwa teks al-Qur’an dan tafsirnya sebagai ungkapan pandangan-pandangan Islam. Mohammed Arkoun menguak kembali esensi wahyu sebagai kalam Allah yang transenden dan wacana wahyu sebagai perwujudan kalam tersebut dalam dataran imanen. Dengan menggunakan linguistik semiotik, sebuah upaya untuk Arkoun berusaha menunjukkan fakta sejarah tentang bahasa al-Qur’an dan kandungannya, untuk mengetahui hidden message yang terdapat dalam Surat al-Fatihah. Terlepas dari Pro dan Kontra, Arkoun berhasil mengetengahkan sudut pandang Islam yang dapat diterima dalam lingkungan ilmiah Barat, dan menarik minat kebanyakan kalangan orientalis untuk mengkaji al-Qur'an. Kata Kunci: Linguistik semiotik, Arkoun, Surat al-Fatihah