Strategi Pengembangan Pondok Pesantren Qomaruddin Gresik - Mochamad Chairudin (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2017)
Pesantren dalam hubungannya dengan peningkatan strategi pengembangan merupakan isu aktual pada perbincangan kepesantrenan.Pengembangan pesantren merupakan sebuah keniscayaan, karena kelahiran pesantren sendiri merupakan hasil proses interaksi antar Muslim di Indonesia dalam upaya memenuhi kebutuhan pokok mereka terhadap pendidikan Islam. Penelitian kualitatif ini dimaksudkan untuk mengetahui strategi pengembangan sebuah pondok pesantren dan menghasilkan bahwa strategi pengembangan Pondok Pesantren Qomaruddin terdiri dari : Pengembangan kelembagaan, Sumber daya (ketenagaan), Kurikulum, Santri ( siswa / mahasiswa) dan alumni, Lingkungan, Sarana dan Prasarana, serta aspek pengembangan sumber dana. Dengan kelemahan kekurangan sumber daya manusia