PEMAHAMAN ORANG TUA TERHADAP PRILAKU ANAK BERPENGARUH DALAM PENINGKATAN PRILAKU BAIK ANAK (Studi Kasus di Desa Tajungwidoro dan Keramat Bungah Gresik) - Muhammad Mahbub (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2019)
Meningkatkan prilaku baik anak, orang tua harus dapat terlebih dahulu mengidentifikasi kelebihan anak, kemudian memahami kekuatan pujian, dan apresisasi atas prilaku baik anak. Sedangkan untuk mengurangi prilaku buruk anak Sedangkan untuk mengurangi prilaku buruk anak, orang tua harus memahami efek negative dari menggunakan hukuman fisik. Strategi untuk mengurangi prilaku buruk pada anak dapat diganti dengan menetapkan aturan bersama anak, menjelaskan konsekuensi yang masuk akal kepada anak, memberikan waktu menenangkan diri dan mengabaikan prilaku anak yang tidak berbahaya dan ditujukan untuk memncari perhatian.Penelitian ini menggali bagamana cara orang tua meningkatkan prilkau baik dan mengurangi prilaku buruk anak sekaligus dampaknya bagi perkembangan anak. Tujuan utama adalah melihat perkembangan cara orang tua dalam memahami prilaku baik dan buruk anak, serta kemampuan mereka meningkatkan banyak kebaikan pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kuantitatif analitik, deskriptif berusaha menggambarkan Tingkat kemampuan orang tua dalam pemahaman prilaku anak sebagai variabel (X), Teori kuantitatif berupaya mengungkap pengaruh pemahaman orang tua terhadap peningkatan prilaku baik anak dan mengurangi prilaku buruk anak, sebagai variabel (Y), dengan 196 populasi yang dikumpulkan datanya melalui wawancara langsung serta pengamatan, analisis hasil perubahan dan perkembangan prilaku menggunakan analisis statistic berupa prosentase (%), dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa cara orang tua dalam memahami prilaku baik anak dan mengurangi prilaku buruk anak mengalami perubahan yang signifikan sehingga berdampak pada peningkatan prilaku baik anak dan penurunan prilaku buruk anak secara signifikan, memang perubahan ini berakibat pada pola hidup orang tua sehari-hari yang harus menyediakan waktu lebih banyak untuk bersama dengan anak. Kata Kunci; Orang tua, Prilaku Baik, Prilaku Buru, Anak, Pemahaman